Представляем проекты приумножения капитала: сетевые инвестиционные программы для частных лиц с разными уровнями рисков и вкладов.
Это даже не стратегия, в каком либо отдельно взятом проекте, а суть поведения инвестора в своей деятельности. Портфель инвестиций подразумевает общую стратегическую линию мероприятий и действий в работе. Все помнят поговорку – «не класть яйца в одну корзину»? Суть «портфеля» как раз и заключается в понимании этой поговорки. Приведу пример для понимания этой сути.
У Вас есть сумма в 1000 $ и Вам предлагается три проекта с разными уровнями риска и доходности. Поэтому нам надо подсчитать, сколько пойдет денег из вашей тысячи в каждый проект? Есть такое понятие в инвесторских кругах – чем выше прибыль проекта, тем выше риск потерь в нём. И оно в корне верно. Так вот, у Вас есть на выбор три проекта:
1. Доходность – 25% в год, срок депозита – от 3 месяцев
2. Доходность – 5 % в месяц, срок депозита 6 мес.
и
3. Доходность - 2% в сутки, срок депозита – 1 мес.
Чтобы видеть одинаковую картину по срокам - надо пересчитать доходности этих проектов к одному сроку. Выберем единицу доходности для срока - месяц:
Как видим, самым доходным оказался проект №3, но самым рискованным.
Но это еще не все!
Чтобы принять решение для инвестирования в этих проектах, нужно еще учесть сроки депозитов (невозможность вывода своих средств из проекта). Чем дольше Вы не можете воспользоваться вашими деньгами (основной депозит), вложенными в проект, тем хуже (понятие относительное). Когда деньги в кармане – легче живется, ведь так? Но тут надо понять следующее: как правильно хранить деньги, в проекте, где еще дополнительно идут накопление процентов или в кармане, где их съедает инфляция? Исходя из вышесказанного, можно предположить, что основной депозит должен быть в проекте с меньшим риском их потерять. Отсюда, нам и предстоит выяснить какой проект наименее рискованный. Относительно высчитанной доходности, наименее рискованный проект №1. Поэтому в него можно вложить большую сумму, чем в остальные, и не выводить основной депозит дольше других проектов.
В данных нашего примера, максимальный срок депозита это у проекта №2 – 6 месяцев. Поэтому этот срок можно считать максимальным сроком инвестирования для всех трех проектов, но с учетом рисков, где-то выводить основной депозит (сохранять баланс своих вложений), а где-то держать депозит все время, а пользоваться процентами накопления (по желанию). Определим средний процент накоплений во всех трех проектах относительно их сроков: (0,48 + 5 + 60)/3*6 = 130,96% за полгода. Но если здраво рассуждать, то такие проценты кажутся очень уж… Но всё, как говорится … бывает. Давайте исходить из более «приземленных» понятий. То и есть возьмем нормальную банковскую ставку, уровень инфляции и уровень прибыли в обычном бизнесе. Это в среднем – 0,8%, 1,2% и 5% ежемесячно. Поэтому, учитывая эти усредненные данные, мы выходим на уровень более реальных цифр доходности (0,8 + 1,2 + 5)*6 = 42% , которые могли бы устроить любого бизнесмена. А будет больше, то это просто отлично.
Итак, мы определились, сколько можно заработать на инвестициях при правильном подходе в реальном секторе. Пусть это будет тем минимумом, на который мы должны ориентироваться при нашей работе.
Теперь давайте определимся с нашими задачами:
Исходя из наших задач, реализовать наши планы не удастся, если инвестировать свои средства только в первый проект, как самый менее рискованный. Его доходность за полгода составляет 12,5%, поэтому придется идти на более высокие риски и участвовать еще как минимум в одном проекте – во втором, с доходность за полгода в 30%. 12,5% + 30% = 42,5% - вроде бы хватает для реализации наших задач и получить из нашей тысячи 420 $.
Но как это сделать, ведь тысяча одна, а проектов два? Поделить пополам – по 500$? Тогда мы не получим 400$. 500 *1 2,5%= 62,5 и 500 * 30% = 150, а в итоге 212,5 $? А участие только во втором даст максимум 300 $?
Помните, мы вычисляли среднюю доходности по всем трем проектам? Так вот, для того, что бы реализовать первый пункт наших задач, нужно сразу вычислять средний арифметический процент по проектам. И если ср.арифм. процент не дотягивает по двум проектам ( (12,5+30)/2 = 21,25), то расчеты вести по всем проектам ((12,5 + 30 + 360)/3=134,17). Надо лишь правильно распределить свою сумму депозита на доли, согласно проектам, их рискам и доходностей. Я всегда рекомендую вести отсчет от самого рискованного проекта. В нашем примере это №3, и брать его долю депозита за единицу. Так как в остальных риск меньше, и там уже доли участия будут больше единицы. К единице долевого участия я выделяю 10 % от общей суммы.
Итак. Осталось вычислить доли для проектов №1 и №2. 1 проект как мы выяснили - менее рискованный, а среди инвесторов бытует мнение, которое я часто поддерживаю, что на менее рискованные инвестиции приходится 50% денег портфеля инвестора. Отсюда, на долю первой компании уйдет половина денег нашей тысячи.
Значит, на второй проект уйдет 40% от суммы.
500*12,5%=45,94
400*30%=72
100*360%=360
Итого: 477,94
Что «говорит» о выполнении первого пункта задач
Соотношение долей в проектах, каждый инвестор выбирает для себя сам, в меру своих аппетитов, но имейте в виду мои рекомендации, и если вдруг рухнут один, два, или все три проекта (что маловероятно, но допустимо), то это уже факторы, которые должен учитывать любой инвестор. Надо всегда помнить два простых правила:
1. Ничего нет вечного.
2. Не рискуйте всеми или последними деньгами. Инвестируйте только те, которые можете себе позволить потерять, и потеря которых не будет угрожать жизни вашей и ваших близких.
Это касалось второго пункта наших задач.
Что касается выполнения третьего пункта, то тут надо предпринимать оперативные действия.
Как только вы выполнили первую задачу, а срок полгода еще не истек, то вы спокойно можете выводить и основные средства и прибыль из тех проектов, где это возможно по условиям.
Если в проектах присутствует такая функция, как реинвестирование, то можно дополнительно заработать, используя эту функцию, не забывая о выполнении основных задач, поставленных вами.